059033 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

宝物を探して旅の途中!

宝物を探して旅の途中!

かるかん(蒸し器)

  ~かるかん~

材料:  かるかん粉       200g
     山芋(今回は大和芋) 200g
     砂糖          200g
     卵白          大 2個
     水           130cc

作り方:1、山芋200gを皮を剥き適当な大きさに切って、酢水につけておく。
     2、卵白は泡立てて100gの砂糖を入れ、さらに混ぜる。
     3、山芋をミキサーする。(水を少しずつ入れながら)この時残りの砂糖も混ぜる。
     4、3とかるかん粉をさっくり混ぜて塩少々を入れる。
     5、カップ7分目に材料を入れて、あんこを入れ材料を少し足してあんこを隠す。
    ー15分程蒸すー
     6、カップから取り出し、完成♪

   ※熱々のうちに召し上がってOK!冷やして召し上がってもOK!
    


ー完成図ー

12・16 かるかん1


12・16 かるかん2
アップ。


12・16 かるかん3
 断面図。小豆を煮てつぶし中に入れました。少しすくなめ。


 


© Rakuten Group, Inc.